Меню

Поиск



В Караколе установили памятник Арык-Мырза за 7 млн сомов.

В Караколе установили памятник Арык-Мырза за 7 млн сомов.

ASkat
Добавил ASkat
16 Сен 2018
Новости Каракола
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 1 ЧЕЛ.

В городе Каракол 15 сентября прошла церемония открытия памятника Арык-мырза Орозбак. В церемонии открытия приняли участие спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, первый заместитель руководителя Аппарата президента Алмаз Кененбаев, первый вице-премьер-министр Кубанычбек Боронов, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев, мэр города Каракол Данияр Арпачиев, депутаты парламента, общественные деятели, жители региона.
В своих выступлениях гости отметили роль Арык-мырза в кыргызской истории, значении его личности в воспитании будущего поколения, проведении подобного рода мероприятий, посвященных памяти государственных деятелей, для становления национальной идеологии.
Высота памятника составляет 9,5 метров, на его изготовление и установку было собрано 7 млн 50 тыс. сомов. С инициативой установить памятник в преддверии празднования 450-летия Арык-мырза выступила одна из общественных организаций, которая организовала марафон по сбору средств.
Над изготовлением памятника работал Марлен Бакачиев – член Союза художников КР, лауреат международной премии имени Ч.Айтматова, заслуженный работник культуры КР. Ему потребовалось 6 месяцев. По словам художника, Арык-мырза смотрит в сторону озера, его воротник колышется ветром и рядом стоит лошадь. На монументе отображена история, в частности сюжетные линии о том, как Арык-мырза ведет народ на Иссык-Куль. На одной стороне отображены 5 младших братьев Арык-мырза.
Справка
Бугу — кыргызское родо-племенное объединение, исторически населяющее территорию Иссык-Кульской области, а также сопредельные территории в Нарынской области и Текесе (ныне территория на стыке Казахстана и КНР). Родоначальником считается Орозбак, сын Кылжыра. Кылжыр был сыном Тагай-бия.
У Орозбака было пятеро сыновей: Арык-мырза, Асан-мырза, Кара-мырза, Мырзакул-мырза и Токоч-мырза, ставшие впоследствии родоначальниками одноименных подразделений. Самое многочисленное потомство у Мырзакула-мырзы. От его двух сыновей Алсеита и Тынымсеита происходят прямые потомки большинство бугинцев. Иногда потомков Арык тукуму выделяют в отдельное самостоятельное племя.
 
  

  

  
 
http://karakol-t.turmush.kg/ru/news:1469960
ASkat

ASkat

Душа моя озарена неземной радостью, как эти чудесные весенние утра, которыми я наслаждаюсь от всего сердца. Я совсем один и блаженствую в здешнем краю, словно созданном для таких, как я.

Другие новости



Оставить комментарий