Меню

Поиск



В этом году ИГУ им. К. Тыныстанова набрал в три раза меньше абитуриентов

В этом году ИГУ им. К. Тыныстанова набрал в три раза меньше абитуриентов

ASkat
Добавил ASkat
22 Сен 2015
Новости Каракола
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

В этом году Иссык-Кульский Государственный университтет имени Касыма Тыныстанова в Караколе набрал около 500 абитуриентов, что в три раза меньше, чем может вместить в себя сам университет.

Как сообщил проректор учебного заведения Рыспек Абылгазие, в тенденция к снижению количества абитуриентов наблюдается каждый год. Основной причиной уменьшения количества желающих обучаться в университете им. К. Тыныстанова – это появление множества других высших учебных заведений с более приемлемыми ценами.

«Да, действительно, стоимость контракта в нашем университете не самая маленькая, причем эта стоимость растет с каждым новым учебным годом. Не каждый может позволить себе оплачивать от 20 тыс. в год и выше. Поэтому многие уходят учиться в университеты с ценами пониже», - говорит проректор.

Он пояснил, что стоимость контрактного обучения повышается каждый год. Это происходит для того, чтобы университет «не обанкротился».

«У нас есть экономист, он каждый год считает, сколько контрактников к нам поступило, затем вычисляется сумма необходимая для «поддержания жизни» нашего учебного заведения, и потом становится ясно хватит ли тех денег, что платят студенты для реализации всех нужд университета. Если же сумма недостает до нужной, то наш экономист рассчитывает на сколько нужно повысить контракт, чтобы восполнить пробелы. Исходя из этого и повышается сумма контракта», - заключил Р. Абылгазиев.

ASkat

ASkat

Душа моя озарена неземной радостью, как эти чудесные весенние утра, которыми я наслаждаюсь от всего сердца. Я совсем один и блаженствую в здешнем краю, словно созданном для таких, как я.

Другие новости



Оставить комментарий