Меню

Поиск



В честь 100-летия восстания 1916 года состоялась премьера спектакля «Кылымга тете бир күн»

В честь 100-летия восстания 1916 года состоялась премьера спектакля «Кылымга тете бир күн»

ASkat
Добавил ASkat
11 Ноя 2015
Новости Каракола
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 1 ЧЕЛ.

В городе Каракол в честь 100-летия восстания 1916 года состоялась премьера спектакля «Кылымга тете бир кун».

Как сообщается, в драматическом театре им. К.Джантошева представили премьеру спектакля «Кылымга тете бир кун». Автором спектакля является Бактыбек Максутов. Спектакль поставили по случаю 100-летия восстания 1916 года.

В спектакле главную роль играет 100-летний дедушка, который остался без матери, когда кыргызы возвращались на свою родину после падения русского правления. Именно он рассказывает всю историю того года, когда они вместе с другими вынуждены были покинуть свою отчизну ради спасения своего рода.
Боль и утрата, холод и обида за свой народ во время перехода через перевалы, все это артисты театра показали в этом спектакле.

Зрители просто не могли удержать слез, увидев как все давалось тяжело нашим предкам, которые не смотря ни на что снова вернулись в свой родной дом под названием Кыргызстан.

Почти два часа живого искусства, сопереживания зрителей, боль и обида во время перехода пешком через перевалы без куска хлеба и наконец достижения своих целей по возвращению на родину, все это было главным для зрителя. Они вместе с героями плакали, переживали и радовались.

По итогам спектакля бурные аплодисменты зрителей не давали уйти актерам со сцены.

Пришедший на премьеру гость, полпред Э.Каптагаев рассказал о своих впечатлениях.

«Восстание в 1916 году было зверски остановлено. Печальные события тех времен остались в истории нашего народа. На сегодня на это событие можно смотреть по разному, но это история и мы должны сделать правильный вывод. Царское правление того времени ограничила кыргызов во всем. Все это сегодня было показано в спектакле. Огромную благодарность выражаем актерам, режиссеру и конечно же автору Б.Баксутову», - сказал он.

Также он отметил, что данный спектакль нужно вывести на республиканский уровень, чтобы и другие жители Кыргызстана смогли посмотреть живое искусство своими глазами, который был создан специально в честь 100-летия восстания 1916 года.

В свою очередь автор спектакля «Кылымга тете бир кун» Б.Максутов сказал, что все что надо было он передал через спектакль. Затем он вручил Почетную грамоту коллективу драматического театра в знак признательности за поставленный спектакль на высоком уровне.

 

ASkat

ASkat

Душа моя озарена неземной радостью, как эти чудесные весенние утра, которыми я наслаждаюсь от всего сердца. Я совсем один и блаженствую в здешнем краю, словно созданном для таких, как я.

Другие новости



Оставить комментарий