Меню

Поиск



Организация «Толгонай эне» 10 лет продвигает национальные традиции и обычаи кыргызского народа

Организация «Толгонай эне» 10 лет продвигает национальные традиции и обычаи кыргызского народа

ASkat
Добавил ASkat
07 Ноя 2015
Новости Каракола
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

В городе Каракол Иссык-Кульской области организация «Толгонай эне» активно продвигает национальные традиции и обычаи кыргызского народа.

Как сообщается, организация на протяжении 10 лет изготавливает одежду и специальные сувениры и ковры из войлока.

В организации «Толгогай эне» трудятся более 100 женщин и молодых ребят, которые шьют национальную одежду женщин и головные уборы.

Как рассказали члены организации, они за это время успели побывать почти на всех выставках, которые проводились в Кыргызстане. Кроме этого, они хранят изделия с вековой историей. Среди них есть седло великого сказителя Саякбая Каралаева.

«Ковры из войлока, которые раньше делали наши бабушки снова в моде. Особенно в рамках традиции «кыз узатуу» их дают в качестве приданого. Также школьники приходят сюда каждый день после учебы, чтобы научиться всем азам этого дела», - говорит главный дизайнер организации Максат Сайнидинов.

Сам М.Сайнидинов делает портреты из войлока.

По его словам, это новый вид жанра в искусстве. Его работы в основном покупают иностранцы.

«Мы здесь работаем не только для того чтобы продать наши изделия в сфере бизнеса но и учим детей нашему делу. Дети приходят сюда в свободное время от учебы. Для них у нас есть специальные кружки, они учатся и заодно принимают участие в этом», - добавил Максат.

 

   

ASkat

ASkat

Душа моя озарена неземной радостью, как эти чудесные весенние утра, которыми я наслаждаюсь от всего сердца. Я совсем один и блаженствую в здешнем краю, словно созданном для таких, как я.

Другие новости



Оставить комментарий