Меню

Поиск



Единственный на Иссык-Куле скульптор К.Касымалиев

Единственный на Иссык-Куле скульптор К.Касымалиев

ASkat
Добавил ASkat
23 Окт 2015
Новости Каракола
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 1 ЧЕЛ.

В городе Каракол возле здания музыкального театра имени Ы.Туманова будет установлен бюст Ыбырая Туманова. Об этом сообщает корреспондент.

Как сообщается, бюст Ы.Туманова изготовил Камчибек Касымалиев.

К.Касымалиев работает преподавателем по скульптуре и рисунку в Иссык-Кульском государственном университете имени К.Тыныстанова.

Как рассказал скульптор, над этим бюстом он работал в течение года. Высота бюста составляет 1 метр, ширина — 50-60 см. «Этот бюст я делал, опираясь на фотографии, которые принес внук Ы.Туманова. Учебное заведение на изготовление бюста выделило 40 тыс. сомов. А если посчитать все материалы, работу, то бюст изготовлен очень дешево. Теперь осталось только покрасить бюст», - сообщил он.

Камчибек — единственный в области скульптор. Он сделал десятки скульптур известных людей, бюсты, памятники. Например, он является автором памятника Кусейину Карасаеву, который был установлен в школе имени К.Карасева в селе Талды-Суу Тюпского района. Он также изготовил бюст Туголбаю Сыдыкбекову.

До приезда в Иссык-Кульскую область К.Касымалиева учреждения и организации региона заказывали бюсты и скульптуры в Бишкеке. «Чтобы изготовить скульптуру человека, нужно во-первых быть художником. Нужно хорошо разбираться в анатомии человека. Тело человека состоит из 8 частей, а голова — из 3. Нужно учиться правильно все проецировать. Нужно всегда работать над собой. Это как спортсмены и музыканты. Иначе не набьешь руку», - говорит Камчибек.
 

 

ASkat

ASkat

Душа моя озарена неземной радостью, как эти чудесные весенние утра, которыми я наслаждаюсь от всего сердца. Я совсем один и блаженствую в здешнем краю, словно созданном для таких, как я.

Другие новости



Оставить комментарий