Главная » Статьи » город Каракол » город Каракол

История города Каракол – столицы Иссык-кульской области
История города Каракол – столицы Иссык-кульской области насчитывает всего пару столетий, и к счастью существуют доподлинные факты, которые точно повествуют о том, какой путь становления был проделан этим красивым и спокойным городом на самом берегу великого озера. 
 
Дело в том, что в 1865 году, после добровольного принятие российского подданства, возникла острая необходимость возведения оборонительных пунктов и сооружения, продолжая противостоять набегам Кокандскго ханства. Эта миссия была получена полковнику Генерального штаба А. В. Каульбарсу, который и принимает решение перенести укрепление Ак-Суу, неудобном располагавшееся в тот момент вдали от караванных и кочевых путей, в более подходящее и территориально выгодное место. Для этих целей, после долгих и тщательных исследований местности, было выбрано место на старой и заброшенной торговой дорогое, по которой когда-то ходили навьюченные караваны в Кашгарию. 1 июля 1869 года были заложены первые улицы и дворы, а также оборонительные казармы. С тех пор именно эта дата считается днем основания иссык-кульской столицы - города Каракол. 
 
Первый год развития новой крепости был очень тяжелым. Город словно не хотел разрастаться и строиться, но уже через три года в нем проживало порядка 150 жителей, что для небольшого селения Прииссыкулья считалось большим центром. Первыми приезжими жителями Каракола стали переселенцы из Туркестана. В течение последующих двадцати лет в Каракол приехали переселенцы из средней полосы России и благодатной Украины. К концу XIX века численность населения в Караколе достигала цифры 8000, а всего через 10 лет это количество удвоилось. 
 
Такие активные темпы роста населения обуславливались тем, что природные и климатические условия были чрезвычайно выгодными для того, чтобы возделывать земли и заниматься животноводством. Этот факт был особенно важным для переселенцев, которые приехали в этот край, столкнувшись с серьезными неурожаями и голодом 1870-х годов. 
 
Большую роль сыграли в развитии молодого города русские ученые-путешественники, изучавшие уклад, быт, особенности необычного поселения в столь уникальном природном краю. В самом начале своей жизни город получил свое первое историческое название- Каракол. Но в 1889 году был переименован в честь великого русского путешественника-исследователя Н.М. Пржевальского, который был покорен этим городом навсегда и завещал похоронить его на берегу озера. В 1888 году, после смерти, тело Пржевальского было погребено в одной из бухт, а символичный памятник с барельефом великого путешественника теперь всегда смотрит в сторону голубого манящего озера. 
 
Через 40 лет город вновь стал называться Караколом, а еще через 15 лет, в честь столетия со дня рождения Пржевальского снова стал носить его имя. И только после распада СССР и обретение Кыргызстаном независимости Караколу было возвращено его первое и исконное название. 
 
Уровень жизни в дореволюционном Караколе был достаточно развит. Существовали больницы и школы, мечети и молитвенные дома. Широко была развита торговля, поскольку сюда съезжались купцы и торговцы из многих соседних регионов, привозя уникальные товары и продукты первой необходимости. В 1882 году в Караколе открывается первый для этих мест промышленный пивоваренный завод Торопкина, а уже к 1915 году в городе насчитывалось свыше 60 промышленных предприятий по производству и выделке кожевенных изделий, маслобойные и мыловаренные заводы, различные лесопилки и мельницы, канатные предприятия и мануфактур по помойке шерсти. Самым крупным считался маслобойный завод Воротникова, который для того времени обладал серьезными мощностями и Пржевальская шерстомойка, где работать могли свыше 100 человек. 
 
В революционный 1917 год в Караколе формируется большевистское подпольное движение, которое на одном из городских митингов уполномочено провозглашает, что с этого момента город находится под властью Советов рабочих и крестьян. Этот акт был расценен как мятеж и зачинщики были арестованы, но спустя всего пять дней советская власть окончательно была признана в Караколе и административные власти были реорганизованы в Совет народных депутатов под руководством большевика Гречко. Он же и стал первым советским председателем Каракола. 1919 год был очень кровопролитным в истории города, поскольку вооруженные попытки белогвардейцев и кулаков свергнуть в Караколе советскую власть не давали городу спокойно жить и развиваться. Гарнизону приходилось то и дело сдерживать натиск нападавших сил, пока, в конце концов, части красной армии, сражавшиеся на Копальском фронте, не помогли разгромить мятежников. 
 
Зато гражданская война прошла в стороне от Каракола, не измучив его своей бессмысленной чередой пожаров и разрухи. В годы нэпа в Пржевальске продолжали работать промышленные и мануфактурные дома, обеспечивая население всеми нужными дл того времени товарами. Естественно, такой задел промышленных предприятий не мог не сказаться на дальнейших темпах роста города, приводя к увеличению и численности населения, и к улучшению уровня жизни. Каракол всегда был особенным центром на Иссык-Куле, центром, куда стремились самые яркие личности, где происходили основные события и откуда ритм и настроение жизни задавались на всю территорию Иссык-кульской области.
 
Категория: город Каракол | Добавил: ASkat (19.10.2012)
Просмотров: 3283 | Рейтинг: 4.3/3

 

ПОНРАВИЛАСЬ?, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Всего комментариев: 0
avatar
Сайт города Каракол