Главная » 2018 » Август » 1 » В Караколе обсудили новый законопроект, предполагающий лицензирование медрес и запрет нике без ЗАГСа
11:12
В Караколе обсудили новый законопроект, предполагающий лицензирование медрес и запрет нике без ЗАГСа
В городе Каракол Иссык-Кульской области прошло собрание по обсуждению изменений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», сообщил корреспондент Turmush.

В собрании приняли участие заместитель полпреда Элмира Үсөнова, заместитель директора государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики З.Чодонов, глава отдела аналитики государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Г.Исаева, представители религиозных и неправительственных организаций.

Участники обсудили новый законопроект, который разрабатывается государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики.

Цель проекта — укрепление свободы вероисповедания, а также регулирование деятельности религиозных учебных заведений и религиозных организаций.

По данным участников, в новом проекте предусматривается запрет посещений религиозных мест детям до 16 лет без сопровождения родителей, а также запрет на проведение агитации представителями религиозных конфессий.

Как рассказала Г.Исаева, новый законопроект вызвал много дискуссий в религиозных учебных заведениях.

«В Кыргызстане имеется более 100 религиозных учебных заведений. В некоторых из них хорошие условия, а в других нет. Поэтому по новому закону религиозные учебные заведения должны будут иметь техническую лицензию. Конечно, в таких заведениях, где обучаются подростки, должны быть хорошие условия. Также сейчас неизвестно, сколько детей обучаются в зарубежных религиозных учебных заведениях. В последние годы религиозные организации и учебные заведения не дают характеристику правительству. В новом законопроекте предусмотрено предоставление подобной информации», - сказала она.

Между тем казы области Алмазбек Сагындыков сообщил, что новый законопроект поможет урегулировать деятельность религиозных организаций.

«В споре рождается истина. Мы верим, что новый законопроект направлен на улучшение. Например, по новому законопроекту обряд нике будет проводиться после государственной регистрации брака. Это конечно сложный вопрос. Нике - это брачный договор, заключаемый между мужчиной и женщиной по правилами шариата и не имеющий юридической силы. Сейчас много супругов разводятся после совершения обряда нике, а еще больше разводятся те, которые регистрировали свой брак в ЗАГСе. Я думаю, что мы будем относиться с пониманием и придем к одному решению», - сказал он.
 
 
 
http://karakol-t.turmush.kg/ru/news:1462446
Категория: Лента новостей | Просмотров: 327 | Добавил: ASkat | Теги: Каракол | Рейтинг: 5.0/1

 

ПОНРАВИЛАСЬ?, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОЗНОКОМЛЕНИЯ:

 

Всего комментариев: 0
avatar
Сайт города Каракол