Главная » 2017 » Июнь » 7 » Эскиз южных и северных вороти кольцевой города Каракол
14:33
Эскиз южных и северных вороти кольцевой города Каракол
Южные и северные ворота и кольцевая дорога в городе Каракол будут переделаны. Об этом сообщил мэр города Каракол Данияр Арпачиев.
По его словам, в распоряжении мэрии города Каракол был свободный остаток с 2016 года. Из данных средств 100 тыс. сомов было выделено для подготовки проекта эскиза двух ворот при въезде в город — с южной и северной стороны, также кольцевой города. «Решением городского кенеша было решено выделить 100 тыс. сомов из свободного остатка на эскизный проект. Был объявлен конкурс, по итогам которого поступило два предложения, одно из которых — установка памятников Жети аке на круговой Каракола с семью барсами. Однако, комиссия, которая рассматривала проекты решила, что устанавливать памятники Жети аке лучше всего в таких местах, где люди могут прийти, отдохнуть, посмотреть. А круговая города соответственно не подходит для этого, поэтому решено проект одобрить, но рассмотреть вопрос установки памятника в центральном сквере города. На круговой решили построить по проекту одного из художников. Проект называется «Ысык-Кол ааламдын кареги - Азия борбору» [«Кыргызстан — центр Азии, а Иссык-Куль его око»]. Монумент несет собой исторически философское значение, внизу есть половина глобуса, на верху — око глаза, чуть ниже волны озера нашего, горы наши и на самом верху звезда «Чолпон», которая обозначает новую жизнь. Мы остановились на этом эскизе», - сказал градоначальник.
 
 

Теперь мэрия города Каракол дала задание автору проекта подготовить более детальный проект и сметную его стоимость. После того, как автор представит сметную стоимость своего проекта, мэрия города начнет искать средства для исполнения. «Планируется, что данные работы будут выполнены к 2018 году или же к 150-летию нашего города, празднование которого должно пройдет в 2019 году. Но, по мере возможности мы все постараемся сделать как можно быстрее. Что касается южных ворот Каракола, то здесь комиссия одобрила еще один эскиз проекта. Тут у нас въезд в виде кыргызской национальной юрты, проект называется «Золотые ворота Каракола», в соответствии со своим названием, края ворот окрашены в золотой цвет, сверху установлена эмблема нашего города. Согласно обычаю и традициям кыргызов, на входе в юрту гостей встречает кыргызская девушка с хлебом, поэтому тут тоже есть эта идея. Вторая сторона этих ворот пуста, поэтому автору было предложено доработать свой проект и внести некоторые изменения», - дополнил он.
Проектов при въезде с северной части города было предложено несколько. Однако, члены комиссии не одобрили не один из них. По их данным, проект северных ворот Каракола должен стать продолжением монумента, который планируется установить на кольцевой дороге.
 
 
Категория: Городские новости | Просмотров: 2998 | Добавил: ASkat | Теги: Каракол | Рейтинг: 5.0/3

 

ПОНРАВИЛАСЬ?, ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Всего комментариев: 0
avatar
Сайт города Каракол