[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум города Каракол » Общий форум » Жизнь в Кыргызстане » Что принесут грядущие поправки в Конституцию? (Референдум-2016)
Что принесут грядущие поправки в Конституцию?
sarichevtimurДата: Понедельник, 28.11.2016, 00:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В Кыргызстане не утихают споры вокруг внесения в срочном порядке поправок в Конституцию. Соответствующий документ о проведении референдума, который состоится 11 декабря 2016 г., подписан президентом страны. Судя по решимости проводимых действий, вносимые изменения – крайне важны для окружения Алмазбека Атамбаева. «Идея референдума воплощается в жизнь с поразительной настойчивостью, невзирая на сопротивление оппонентов и процедурные сложности», – утверждает Григорий Михайлов, собственный корреспондент «Независимой Газеты» в Киргизии. 
Неожиданностью для общественности и СМИ стала срочная отставка «правой руки» нынешнего президента Киргизии – Икрамжана Илмиянова. Под предлогом «перехода на другую работу», один из самых влиятельных чиновников в окружении А. Атабмаева лишился должности. Но мало кто поверит, что это решение было принято спонтанно, когда накануне проведения референдума на кон поставлено так много… 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СРОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ?

Истинные мотивы проведения декабрьского референдума известны. В следующем году должны состояться очередные президентские выборы. Действующий президент Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев, согласно текущему законодательству, не может идти на второй срок. Но при этом, его окружению требуется любыми средствами сохранить свою власть, чтобы и дальше иметь непосредственный доступ к финансовым потокам. Кроме того, им нужно удержать «статус неприкосновенности» от силовых структур и возможного уголовного преследования.
Самым простым способом сохранить власть явилось решение изменить баланс сил в стране. Из президентской республики, Киргизия превратится в парламентскую, что даст возможность окружению Атамбаева получить еще больше рычагов влияния. Предлагаемая версия Конституции соответствует подобной схеме – в ней выстраивается тесная взаимосвязь между крупными фракциями и членами правительства. Помимо всего прочего, заметно усилится роль премьер–министра. В его руках окажется судьба глав местного самоуправления, которых теперь он будет назначать лично. 
В настоящее время А. Атамбаев распорядился о формировании нового политического альянса и выборе претендента на роль премьер–министра. Об этом сообщила пресс–служба главы государства 26 октября 2016 г. На следующий день, 27 октября уволен один из самых влиятельных чиновников, Икрамжан Илмиянов под предлогом «перехода на другую работу». Видимо, новая должность для него практически готова.

«КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР»

«Кем себя считает себя Икрамжан Илмиянов – Богом?», — высказался в одном из интервью Баяман Алымкулов, заместитель председателя Кара–Кульского городского кенеша, – «Я заходил к премьер–министру Жанторо Сатыбалдиеву… У его дверей — ни души. А у приемной Илмиянова всегда стоят 30–40 человек... Все дела проходят через него».
По мнению экспертов, Икрамжан Илмиянов приложил руку к решению большинства важных вопросов в сфере кадровой и финансовой политики Кыргызстана. Кроме того, о его биографии при жизни ходят легенды. Путь к политическому господству Илмиянов начал с должности личного водителя Алмазбека Атамбаева, когда тот был еще предпринимателем. На протяжении многих лет он оказывал разнообразную помощь своему начальнику. 
Одним из самых загадочных преступлений современного Кыргызстана является убийство в мае 2004 года начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД полковника милиции Чыныбека Алиева. По данным информационного агентства «Фергана», в рамках расследования преступления был задержан и осужден — Эркин Мамбеталиев, бывший офицер спецназа. В уголовном деле отмечено, что именно Илмиянов помогал Мамбеталиеву прятать автомобиль, из которого стреляли в Алиева. К сожалению, подтвердить версию не представляется возможным: известно только то, что в качестве подозреваемого И. Илмиянов некоторое время просидел в СИЗО–1, а потом перешел в разряд свидетелей. И теперь отказывается давать какие–либо комментарии.
За безукоризненную многолетнюю работу Атамбаев испытывает горячую привязанность к своему Шоферу. В интервью радио «Азаттык» действующий он сравнил Икрамжана Илмиянова с Султаном Ибраимовым, госдеятелем советской эпохи — тот, мол, в свое время работал трактористом, а стал председателем Совета министров. 

Поэтому нечему удивляться, если в скором времени И. Илмиянов достигнет новых высот власти. Единственное, о чем он сейчас, наверное, мечтает – так это удержать в руках огромный руль власти над страной, несущейся в неизвестность.

http://knews.kg/2016/10/shykmamatov-pozzhe-ilmiyanov-mozhet-prijti-v-parlament/
 
Форум города Каракол » Общий форум » Жизнь в Кыргызстане » Что принесут грядущие поправки в Конституцию? (Референдум-2016)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сайт города Каракол